«Возвращаться к прежнему интернету и ТВ уже не захочется»: интервью с топ-менеджером «Планеты»
Олег Талалаев рассказал о новых технологиях связи, которые уже доступны жителям города
Этой весной «Планета» объявила о завершении тестирования и начале коммерческой эксплуатации своих новых продуктов — интернета по технологии «Оптический гигабит» и 4К-телевидения.

— Вы постоянно приглашаете пользователей к тестированию. Что тестировали в этот раз?

— Вы правы, мы активно привлекаем наших пользователей на финальных этапах подготовки новых продуктов. Для тестирования гигабита и нового телевидения мы отобрали по нужным критериям несколько сотен добровольцев из огромного числа желающих. Теперь, когда все проверки закончены, мы можем предоставить доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду в каждой квартире в зоне действия сети «Планеты». Также мы полностью перезапустили наше телевидение и первыми начали показывать телеканалы в формате 4К. На сегодня это максимально возможное качество изображения.

— Давайте по порядку. Что нового можно изобрести в такой привычной услуге, как интернет?

— Если говорить простым языком, мы сделали интернет надёжнее и гораздо быстрее примерно за те же деньги. Тяжёлый внутрисетевой контент теперь можно получать в десять раз быстрее — на скорости 1000 мегабит в секунду. Наши клиенты экономят драгоценные минуты своей жизни. На первый взгляд кажется, что нет разницы — скачать большой файл из интернета за 15 минут или за 1 минуту, но, поверьте, к хорошему быстро привыкаешь и такие мелочи создают тот самый комфорт, свойственный нашему сервису.

— То есть это тот же интернет, только быстрее?

— Есть и другие технологические преимущества. Уже ясно, что через пару лет в городской квартире с несколькими телевизорами, ноутбуками, смартфонами, игровыми консолями и бытовыми приборами, которые сами ходят в интернет, канала передачи данных в 100 Мбит физически не хватит. Один только трафик телевидения может занимать добрую половину канала связи. Гигабитное оптическое подключение на много лет вперёд решает эту проблему. И даже если через пять лет потребуется новая скорость, то оптическую линию менять не придётся, мы просто обновим оборудование и снова увеличим скорость. Это выгодная инвестиция в качество жизни.

— Каков спрос и какова цена на новый интернет?

— На этапе открытого тестирования спрос был настолько высок, что мы были вынуждены ограничивать число участников. До сих пор есть очередь из желающих. В апреле для новых клиентов в качестве бонуса мы сделали подключение по оптике на некоторое время бесплатным. Стоимость, несмотря на рост цен в отрасли, осталась такой же доступной: 200 Мбит во внешний мир и 1000 Мбит внутри сети за 720 рублей в месяц. Единственное условие — наличие у клиента маршрутизатора с гигабитным портом или приобретение такого оборудования у нас.

— С оптикой в квартире разобрались. А в чём секрет «апгрейда» вашего телевидения?

— От формата высокой чёткости (HD) мы перешли к ультравысокой чёткости (UHD) или 4К. Картинка в четыре раза чётче. Идеально для современных 4К-телеприёмников с большими диагоналями. Возвращаясь к фирменным «планетянским» мелочам, смотреть после этого телевидение в обычном качестве уже не хочется.

— Пока 4К-телеканалы — это скорее экзотика?


— Переход на 4К — вопрос времени. Мы, как обычно, идём быстрее рынка, заранее предугадывая потребности зрителей. Из 312 телеканалов «Планеты» в формате Ultra HD вещают шесть каналов различной тематики, в том числе фильмовой. «Планета» — единственный оператор Свердловской области с таким количеством 4К-телеканалов. Их число будет расти. Если вы купили 4К-телевизор, то добро пожаловать в «Планету»! Кстати, сейчас у нас действует акция — каждый покупатель современной 4К-телеприставки получает все наши 4К-телеканалы на два года бесплатно.

— Для нового телевидения нужна 4К-телеприставка?

— Да. Новая приставка от «Планеты» серьёзно меняет представление о телевидении. Несмотря на миниатюрность, она обладает высокой производительностью, скоростью работы и возможностью трансляции 4К-каналов. Ещё мы впервые дали клиенту возможность самому выбирать, как смотреть ТВ. Теперь одинаково удобно и любителям консервативных интерфейсов с текстовым перечнем каналов и тем, кто ждёт инноваций. Для последних мы сделали новый яркий интерфейс с интуитивной навигацией и множеством отличных возможностей. Конечно же, везде работает сервис «Управление просмотром»: пауза, перемотка и глубина хранения записей до семи дней. Коллекция предустановленных приложений на приставке превращает телевизор в зону развлечений с полезными функциями.

— Как «Планете» удаётся каждый год выводить новые сервисы на рынок?

— Изначально мы выбрали стратегию технологического лидерства в качестве и удобстве наших сервисов. Чудес не бывает. Мы всегда планируем вывод новинок заранее. Конкретные инициативы на рынке и свойства продуктов описаны в нашей маркетинг-стратегии на много лет вперёд. Мы просто делаем свою работу по плану.
АПРЕЛЬ 2018

© Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»
Материал размещен: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54319501.html